Эдрю Хиллам: Идеальный способ дыхания в Аштанга йоге
(The Perfect Way To Breath In Ashtanga Yoga)
Перевод статьи о дыхании Эндрю Хиллама, сертифицированного преподавателя  Аштанга-йоги: 

 

Особая техника дыхания является основой виньясы; виньяса - фундамент метода Аштанга йоги традиции Шри К. Паттабхи Джойса. Джойс подчеркивал важность этого и часто цитировал Вамана Риши из трактата 'Йога-Корунта': “не делай асану без виньясы”.

 

Данная техника дыхания в сочетании с виньясой и той или иной позой позволяет крови циркулировать должным образом, удаляет токсины и делает тело лёгким и сильным. Это также автоматически корректирует внутреннее выравнивание. Когда дыхание становится ровным и плавным, нервная система начинает очищаться, в результате чего ум приходит в состояние спокойствия. Эта трансформация становится возможной благодаря практике. 

Чтобы полностью понять эту технику и интегрировать ее в свою практику, необходимо научиться правильному  выполнению под руководством опытного учителя. Данная статья не предназначена, чтобы научить вас этому мастерству, однако она расскажет вам о процессе и его преимуществах.

 

Роль бандх (мула&уддияна) в технике  дыхания метода Аштанга йоги.

 

Техника дыхания, применяемая в Аштанга йоге, очень отличается от дыхания обычного, не регулируемого, которое мы совершаем  каждый день. Применение необходимых (мула &уддияна) бандх полностью меняет способ движения диафрагмы. Для обсуждения техники необходимо понять способ ее выполнения хотя бы примерно. 'Йога-мала' Паттабхи Джойса описывает его так: 'Мула бандха подразумевает поднятие ануса вверх по направлению к пупку. При уддияна бандхе происходит подтягивание  нижней трети живота ( примерно четыре сантиметра ниже пупка) вверх'. При обычном нерегулируемом дыхании без применения бандх диафрагма движется вниз и вытесняет органы брюшной полости, нижняя часть живота выпячивается наружу. В этом типе дыхания совершается едва заметное перемещение ребер и более видное движение в животе.

 

Во время 'аштанговского' вдоха сжатие ануса  (мула-бандха) и напряжение нижних мышц живота (уддияна бандха) не дают опускаться вниз нижним органам брюшной полости. Вместо них вниз движется диафрагма, ее  поверхность расширяется по бокам,  что требует движения нижних ребер, при котором внешне расширяется грудная клетка. В результате дыхание становится очень глубоким , при этом задействованы все отделы лёгких. Обратное происходит при выдохе; диафрагма возвращается в исходное положение. Практика этого вида дыхания важна и в простых асанах , прежде чем оно будет применено к более сложным позам. Когда техника освоена, практикующий не только постоянно повышает эффективность дыхания, он также помогает удлинить и поддерживать позвоночник и создать правильное внутреннее выравнивание, а также условия для повышения мобильности и поддержки во всех направлениях движения. Этот тип осознанного дыхания в сочетании с использованием бандх, укрепляет и тонизирует мышцы тазового дна, нижние мышцы живота и диафрагмы и межрёберные мышцы. Общее улучшение дыхания также распространяется на  дыхание  в течение дня.

 

Осознание  качества дыхания

 

Паттабхи Джойс неоднократно использовал словосочетание “свободное дыхание со звуком”, когда речь шла о том, как мы должны дышать в практике асаны. При этом он подразумевал облегчение потока дыхания в лёгкие и из лёгких. Иногда можно услышать как мягкий звук поднимается из грудины, но не от ограничения в голосовой щели.

 

На практике вы должны стремиться к сохранению вдоха и выдоха одной и той же длины и даже интенсивности на протяжении каждого цикла дыхания. Паттабхи Джойс также упоминал, что асана корректна при несбиваемом дыхании. Другими словами, до тех пор, пока практик не может дышать свободно и без каких-либо ограничений в конкретной асане, она не освоена. Качество дыхания и состояние ума отражают друг друга. Когда дыхание ровное, глубокое и сбалансированное, ум успокаивается.

 

Преимущества правильного дыхания.

 

Преимущество данной дыхательной техники в более эффективном поглощении кислорода &удалении углекислого газа. Практика (даже в отдельности  ровное дыхание), оказывает глубокое воздействие на нервную систему, помогает сбалансировать симпатику и парасимпатику;  приводит к большей физической, ментальной и эмоциональной стабильности на протяжении дня. Ум становится спокойным, ясным, что является очень важным для успешной практики.

 

Поскольку дыхание тесно связано с физическим, психическим и эмоциональным состояниями, имеет смысл использовать дыхательные техники для регулировки системы. Например, дыхание становится прерывистым в моменты эмоционального потрясения, волнения или стресса. Вы можете значительно уменьшить уровень стресса и эмоционального беспокойства при сознательном контроле своего дыхания в такие моменты. Сделав даже несколько глубоких дыханий, вы измените ваше состояние. Дыхание также глубоко связано с физическим состоянием. При выполнении этого типа дыхания вместе с виньясой и асаной происходит оздоровление дыхательной системы, улучшается общее самочувствие, что способствует укреплению жизненных сил и ясности ума. В древних текстах отмечено (что также можно  испытать на собственном опыте) , что дыхание тесно связано с потоком энергии (праны или жизненной силы) в организме. Прана отвечает за управление различными функциями организма. Когда прана течет свободно,  человек здоров. Когда свободный поток ограничен, это может привести к болезням. Здоровые паттерны дыхания важны для сохранения свободного течения праны.  Это та же прана, которая 'является объединяющим фактором между индивидуальной душой и высшей сущностью. Практика управления праной становится жизненно важной  в этом процессе', - писал Кришнамачарья в 'Йога -Макаранда'. 

 

Пранаяма (четвёртая ступень Аштанга йоги) связывает первые три  ступени (яма, нияма, асана) с последующими ступенями. Метод Аштанга йоги стабилизирует тело и ум посредством ежедневной практики первых трёх ступеней с акцентом на глубокое и ровное диафрагмальное дыхание, которое само по себе является основой пранаямы. Более продвинутые дыхательные техники имеют место только после того, как человек обретает стабильность как физическую, так и умственную и эмоциональную, благодаря постоянной практике в течение длительного периода времени (только под руководством опытного преподавателя).

 

В 'Йога-мале' Паттабхи Джойс цитировал предупреждение Хатха Йога Прадипики, в котором прану сравнивают с диким львом , слоном или тигром , которых медленно и постепенно можно приручить, иначе грозит разрушение. Сперва необходим крепкий фундамент в индивидуальной  практике с акцентом на правильное дыхание, в этом случае знакомство с последующими ступенями произойдёт легко и безопасно.

 

Источник: http://www.sonima.com/yoga/yoga-articles/breathing-techniques/

Перевод: Орлова Екатерина

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

For 2019 retreat registration & inquiries please email Andrew  or Veronique